Hallo aus Tokio

Hier findet Ihr unsere Abenteuer aus 1000 und einer (?) Nacht in Tokio - diese Aufenthaltsdauer dürfte so in etwa hinkommen.

24 April 2013

Tag 3: auf alten Wegen mit Freunden

Heute sollte der kälteste Apriltag seit 40 Jahren werden und ich kann Euch sagen: so wir gebibbert haben, hat mich diese Nachricht nicht überrascht.
 
Unsere erste Verabredung war in Futako-Tamagawa, im Keitei. Das ist unser Lieblings-Tonkatsu-Restaurant und es war genauso gut, wie wir es in Erinnerung hatten. Vorher konnten wir noch im Kinokunya, dem Buchladen stöbern und hinterher gab es noch einen Kaffee im Starbucks - vermutlich der größte, den ich kenne. Den Dachgarten konnten wir beim dem Wetter aber leider nicht nutzen.
 
 
 
 
Von dort aus ging es weiter in unser altes Wohnviertel, leider konnten wir das letzte Stück nicht zu Fuß gehen wie geplant, sondern mußten ein Taxi nehmen, da es in Strömen geregnet hat. Die Kinder unserer Nachbarn waren sehr enttäuscht, daß wir ohne unsere Jungs kamen, haben sich aber schnell durch unsere Omiyage (Gastgeschenke) trösten lassen.
Unser Viertel war uns sehr vertraut, auch wenn viele der Freiflächen von vor 2 Jahren nun mit großen Mehrfamilienhäusern bebaut sind und auch so manches Haus durch ein neues ersetzt ist.
 
 
 
 

22 April 2013

Tag 2: Unterwegs im Osten Tokyos

Gestern ist Klaus aus Hong Kong auch hier angekommen und wir konnten uns zu zweit auf Zeitreise, aber auch auf neue Wege machen.
Wir starteten mit einer Busfahrt nach Shibuya, unserer alten Heimat, um eine Freundin aus einem meiner Japanisch-Kurse zu treffen. Sie hatte noch viel mehr zu erzählen als wir, denn sie ist vor 2 Monaten mit ihrem japanischen Mann nach Yangoon/Myanmar versetzt worden. Was für ein krasser Einschnitt - von Tokyo nach Yangoon!
 
Viron in Shibuya
hier haben wir mal wieder vergeblich versucht einen Tisch zu bekommen :-(.
Stattdessen schon wieder Starbucks

Erstes touristisches Ziel war anschließend der Tokyo Sky Tree, der noch nicht fertig gestellt war, als wir Japan verließen. Leider war das Wetter kalt und regnerisch, so dass sich das teure Ticket auf eines der Aussichtsdecks nicht gelohnt hat. Aber der Turm war auch von unten beeindruckend und die japanische Shopping Mall zu seinen Füßen auch sehenswert. Natürlich gab es auch eine Reihe guter Restaurants - so ganz anders als wir das von deutschen Kaufhäusern kennen.
 


 
 
Zum Mittagessen gab es Tempura-Soba komplett mit Soba-Tee und dem obligatorischen そばゆ, dem Wasser, in dem die Nudeln gekocht wurden. Damit verdünnt man am Ende die Dipp-Sojasauce und trinkt sie als Suppe. Das habe  ich heute zum ersten Mal probiert: Lecker.

 

 
 
Ich weiß auch nicht, wie das kommt, aber man fotografiert in Japan öfter mal eine Toilette. Diese hier nicht wegen des eingebauten Bidets mit allen Schikanen, sondern wegen dem Kindersitz nebendran. Äußerst praktisch, wie mir sicher alle Mamas bestätigen können.




Weiter ging es mit dem Taxi nach Kappabashi, dem Gastronomen-Viertel Tokyos. Dort können sich die ca. 50.000 Gaststätten in Tokyo mit allem eindecken, was sie benötigen. Vom Topf über die Ladeneinrichtung bis zum Gummi-Fisch für die Auslage ist alles zu haben. Ich bin auf der Suche nach den perfekten Suppenschüsseln und bräuchte wahrscheinlich Tage, um mich durch das Angebot zu wühlen. Daher bin ich auch gestern trotz der Auswahl noch nicht fündig geworden. Dafür waren wir aber bei Kamata Knifes, ein bekannter Messer-Hersteller, bei dem ich mir ein sehr schönes japanisches Obst- und Gemüsemesser gekauft habe. Samt Nass-Schleifstein - bin gespannt wie ich damit zurechtkomme.
 
 


Von Asakusa ging es dann mit der U-Bahn weiter nach Shimbashi, um meine Freundin Asako zu treffen. Wir hatten uns gewünscht, mal wieder in eine Izakaya mit Blick zu gehen und da ist das えん (en) in Shiodome prädestiniert.
 
Vom tollen Blick aus dem 42. Stock habe ich leider keine Bilder. Aber dafür eine Auswahl unseres Essens - nach gut japanischer Sitte gehört das natürlich dokumentiert.






Bambussprossen haben gerade Saison. Ja, die kommen nicht aus der Dose!!









 

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